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Il torrone sardo

Il torrone sardo

Il torrone sardo è conosciuto da un gran numero di estimatori per la bontà e per la genuinità dei suoi ingredienti.
Tonara è il paese che detiene la maggior produzione di torrone in Sardegna. Situato in Barbagia è circondato da boschi di noci e castagni. Questo dolce croccante ha il sapore della montagna e delle noci, del miele e delle mandorle. La sagra del torrone, realizzato con i metodi antichi tramandati di padre in figlio, è l’occasione per scoprire le atmosfere suggestive che regalano i viottoli del centro, le case in pietra ancora dotate di balconi in legno e per conoscere tutte le produzioni artigianali create da mani sapienti: le produzioni tessili, le creazioni in legno e is sonaggius (i campanacci).
Di Desulo così parla Antioco Casula, maggior poeta lirico in lingua sarda:
Fiera e grezza in mezzo ai castagni
secolari, sei posto, oh paese mio;
aggrappato agli usi di una volta,
generoso, ospitale con gli stranieri.
Caratteristico borgo montano, situato sul versante occidentale del massiccio del Gennargentu, Desulo ospita tra ottobre e novembre, “La Montagna produce”, un’ottima occasione per degustare il tipico torrone di miele di corbezzolo e di castagno.
Fra lecci e castagni si trova Aritzo, il cui paesaggio è caratterizzato dal monumento naturale di Su Texile, formazione calcarea a forma di tacco. Ad Aritzo si possono degustare il tradizionale torrone di noci e nocciole e la produzione della famosa “carapigna”, sorbetto al limone realizzato con metodi tradizionali.

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